Ярославская митрополия, Рыбинская епархия
Рождественский пост  

Рождественский пост

 С 28 ноября по новому или 15 ноября по старому стилю начинается Рождественский или Филипповский пост. Его называют Филипповским потому, что в день его начала, 28 ноября, празднуется память апостола Филиппа. Он длится 40 дней и заканчивается праздником Рождества Христова 7 января по новому или 25 декабря по старому стилю.

Все православные верующие люди постятся в это время, чтобы достойно подготовить себя к великому празднику Рождества Христова. Пост этот установлен в память того, как Сын Божий по великому своему милосердию к людям благоволил сделаться Человеком и избавить нас от работы дьяволу, примирить с Богом Отцом и даровать нам своим пришествием спасение.

Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи, именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами и степенью подготовленности. Пост - аскетический подвиг, требующий терпения. Желающие поститься должны посоветоваться с опытным духовником и взять благословление на пост. Устав церкви учит, что следует воздерживаться от таких продуктов как мясо, сыр, сливочное масло, молоко, яйца, а иногда и рыба. Рождественский пост не такой строгий, как Великий - на трапезе разрешается рыба, но за неделю до Рождества Христова воздержание усиливается: в Сочельник (последний день перед Рождеством) принято ничего не есть до первой звезды, в память о звезде, явившейся под Вифлеемом при Рождестве Спасителя.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост - не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от греха.