Задать вопрос священнику
Вопрос: Благословите, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн в Пасхальную ночь? Когда накануне вычитывать Каноны? Когда в нашем Сретенском храме будет проходить исповедь? Нужно ли в этот день полностью воздерживаться от пищи?
Спаси Вас, Господи! Иулия.
Ответ: Здравствуйте, Иулия! Благословение Господне да пребывает на Вас. Простите, что не смог Вам ответить сразу. Вы спрашиваете: "Как правильно подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн в Пасхальную ночь?" и "Когда накануне вычитывать каноны?" Отвечаю на Ваши вопросы:
Какой-то особой подготовки к причащению в Пасхальную ночь нет. Необходимо, по возможности посещать богослужения на Страстной неделе, молитвенное правило вычитывается в дни подготовки к Св. Причастию. На вопрос о воздержании от пищи в этот день, устав церкви предписывает "малое вкушение пищи", но каждый да рассуждает по своим силам и здоровью.
В нашем храме исповедь перед ночным богослужение начнётся в 22.00 ч., до этого времени можно подкрепить себя пищей.
Надеюсь, что на все Ваши вопросы я ответил. С наступающим Вас праздником - Христовым воскресением!
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Простите за беспокойство, но я в отчаянии и не знаю у кого спросить... У меня такая проблема, я люблю песни о Боге, и пишу сама такие, но когда ищу что то похожее в интернете, попадаются только протестанты и т.д. Почему в православии это не распространено? Это считается недопустимым, петь такие песни? Почему в православной среде поют в основном мирские песни о России, о войне? Мои песни отклоняют... Но я хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь, чту Богородицу и святых, но Иисуса люблю больше всего и не могу не писать таки? ? песни. Зачем-то ведь мне Бог дал этот дар?
Вот отрывок из моей песни, например:
"Я так люблю Тебя, Иисус,
Твой свет горит в душе моей,
И без Тебя этот мир пуст,
И без Тебя одна лишь грусть,
Нет никого Тебя родней..."
Ответ: Прошу прощения, что не смог сразу вам ответить. В вашем письме вы пишете, что вы: «в отчаянии и не знаю у кого спросить... У меня такая проблема, я люблю песни о Боге, и пишу сама такие, но когда ищу что-то похожее в интернете, попадаются только протестанты и т.д. Почему в православии это не распространено?...»
Отвечаю на вашу отчаянную просьбу. Кроме духовных богослужебных песнопений в Православной Церкви, есть другие, не богослужебные песнопения - канты, это духовные стихи или духовные песни. В настоящее время в православной среде много авторов и исполнителей духовных кантов. Приведу вам некоторых из них: Протоиерей Сергий Киселёв, Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв, Светлана Копылова, Иеромонах Роман и другие. Каждый из нас, тоже может попробовать себя в этом жанре, но надо помнить, что песнопения выражают переживания души ищущей общения с Богом, страдающей, грешной, идущей путём покаяния. А, не самолюбующийся души, что удаляет человека от Бога. Помните, был такой советский мультфильм про мышонка, который пел:
«Какой чудесный день,
Какой чудесный пень,
Какой чудесный я и песенка моя.»
Такой смысл мы можем видеть в песнопениях у баптистов. Если прислушаемся к их песнопениям, то услышим, что мотивы и смыслы, образно говоря, совершенно отличаются от православных. В протестантских, баптистских песнях в основном преобладают такие мысли: «как я люблю Бога, и какой я верующий», «как я горячо люблю Бога и своих братьев». А Православная Церковь учит несколько иному – тому, что первая ступень духовной жизни, предваряющая любовь, как высшую добродетель, – это смирение и видение своих собственных грехов. В православных песнях, духовных стихах отражен именно этот спасительный мотив. Надеюсь, что я смог ответить на ваш вопрос.
Божьей вам помощи!