Ярославская митрополия, Рыбинская епархия
Святыни  

Cвятыни, краткая история

1. Честные вериги святого апостола Петра

Один из престолов Сретенского храма (правый придел) освящен в честь поклонения честным веригам святого апостола Петра. Святой апостол Петр является одним из первоверховных апостолов. Само имя «Петр» означает в переводе с греческого «камень», то есть твердый в вере.

Около 42 года, во время гонения на Иерусалимскую Церковь, за проповедь о Христе Спасителе ревностный проповедник Евангелия Святой апостол Петр, по приказанию царя Ирода Агриппы I был заключен в темницу и скован двумя железными цепями – веригами. Вериги на апостола Петра были возложены тюремщиками не для укрощения тела, как это делали подвижники, а для укрощения его духа.

Но ночью, когда он спал среди двух воинов, ангел Господень разбудил его, толкнув в бок, и вывел из темницы, причем железные вериги упали с рук апостола, как повествуется об этом в книге Деяний Апостольских (Деян. 12:1).

Весть о чудесном избавлении Петра от оков и темницы разошлась по всему Иерусалиму, – и некоторые из верующих, взяв тайно эти вериги, стали хранить их у себя, чтобы, смотря на них, иметь пред глазами как бы самого первоверховного апостола Петра, который, немедленно по выходе из темницы, отправился для проповеди слова Божиего в другие страны и не возвращался в Иерусалим.

Эти вериги получили от тела апостола, который был крепко ими связан, целебную силу. Верующие с глубоким благоговением чтили их, воздавали им поклонение и тщательно хранили, как дорогое наследство, из рода в род, при чем каждый раз родители – детям, а те – своим наследникам, объясняли, какого Великого узника касались эти вериги и чьим телом они освящены. Так перешли они по наследству в руки Иерусалимского патриарха Иувеналия.

Честные вериги апостола Петра хранились в Иерусалиме до 439 года, в котором их получила от патриарха Иувеналия благоверная императрица Евдокия, много сделавшая для украшения и укрепления Церкви Святой Земли (построила много церквей и украсила из своих царских средств святые места). По возвращении в Константинополь, Евдокия одну веригу принесла в дар храму святого апостола Петра, находившемуся внутри Великого Софийского собора, а другую послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая была замужем за римским императором Валентинианом III. Благочестивая, подобно матери, Евдоксия с любовью приняла этот драгоценный дар и, построив на Эксквилийской горе к северу от Колизея храм во имя святого апостола Петра, положила там эту веригу, вместе с найденной в Риме другой веригой святого апостола Петра, которою связал его во время мучений император Нерон. Церковь в Риме, в которой хранятся вериги, называется San Pietro in Vincoli (Сан-Пьетро-ин-Винколи – переводится как «Святой Петр в оковах»).

В Храм Сретения Господня копии вериг апостола Петра были переданы настоятелем храма св. Иоанна Богослова (историческое подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря) протоиереем Геннадием Беловоловым, клириком Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви.

2. Преподобный Авраамий Смоленский

    Преподобный Авраамий Смоленский родился в середине XII века в городе Смоленске от богатых родителей, которые до него имели 12 дочерей и молили Бога о сыне. С детства он рос в страхе Божием, часто посещал церковь и имел возможность учиться по книгам.

После смерти родителей, раздав всё имущество монастырям, церквям и бедным, юноша приходит в монастырь Пресвятой Богородицы на Селище и вскоре постригается под именем Авраамий. Изучив отцов Церкви и Жития святых, Авраамий составил целую библиотеку, сам переписывая многие книги. В городе Смоленске святой Авраамий основал первую иконописную мастерскую, написав несколько знаменитых икон, в том числе и икону «Страшный суд», которая, к сожалению, не сохранилась.

Кроме того, преподобный основал первую школу для детей, придавая огромное значение образованию. Он имел дар учительства, и к нему приходили не только дети, но и многие взрослые «ради утешения из святых книг».

В Смоленске, в Кресто-Воздвиженском монастыре, преподобный продолжает свою учительскую деятельность, переписывать книги и таким образом создаёт ещё одну рукописную библиотеку. Это было делом жизни, делом спасения. Святой был строг и к себе, и к духовным детям, беседуя равно с богатым и бедным. Но враги обвинили его в еретичестве и чтении запрещённых книг, предлагая утопить или сжечь подвижника. На суде князя и епископа преподобный отвёл все лживые обвинения, его признали невиновным, однако запретили ему служить Литургию и отправили в его первоначальный монастырь на Селище.

Самым тяжелым наказанием для святого оказался запрет в служении. А страшная засуха стала Божтим наказанием за неправедный суд над ним. Лишь когда святитель  Игнатий попросил прощение у преподобного Авраамия и разрешил ему служить и  проповедовать, дождь напоил Смоленскую землю. Святой Игнатий построил новый монастырь в честь «Положения ризы Пресвятой Богородицы», поручив в нем настоятельство преподобному Авраамию, и сам поселился в нем. С этого времени возобновилось почитание Авраамия.

Скончался святой Авраамий около 1224 г., прожив в иночестве 50 лет.

В Смоленске святой Авраамий чтится как покровитель просвещения и наук, а студенты и школьники во все времена  прибегают к нему, прося помощи, покровительства и вразумления. 

3. Рака с мощами

- блж. Августин

- мч. Александр

- мц. Анастасия Узорешительница

- св. ап. Варфоломей

- св. пророк Божий Иоанн Предтеча

- мц. Иулия, дева Карфагенская

- св. вмц. Евфимия Всехвальная

- свтт. Павлий Ноланский

- часть гроба св. патриарха Тихона

- мч. Смарагд Римский

- прп. Серапион Римский

- мц. Флавия

- мч. Альбан

- св. мч. Валерий

- мч. Кастул

- мч. Ревокат

- мч. Феофил

- мч. Никифор