Ярославская митрополия, Рыбинская епархия
Кресто-Воздвиженский храмовый комплекс  

Кресто-Воздвиженский храмовый комплекс

Сретенский храм являлся частью Кресто-Воздвиженского комплекса, который был построен ранее.

В июне 1810 года Рыбинское градское общество принимает документ «...при верхнем конце города по течению реки Волги и именно в 18 квартале с выступкой на Набережную улицу, построить церковь, могущую замещать в себе теплый и холодный храмы...С наименованием храма сего во имя « Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня». Необходимость строительства данного храма объяснялась увеличением числа городских жителей, особенно в весенне-летний навигационный период, а также тем, что город рос вверх по Волге, и этот край Рыбинска был отдален от других церквей.

Первый проект Кресто-Воздвиженского храма был составлен по заданию вкладчика П.А.Переславцева губернским архитектором П.Я.Паньковым в начале 1830-х годов. Задуманный им комплекс сочетал раскрытую на юг в сторону Крестовой улицы, симметричную композицию из церкви и двух домов для притча, соединенных с ней колоннадами, и примыкающую к храму с запада высокую колокольню. По решению строительного Комитета МВД проект был упрощен, и от намеченного комплекса осталась лишь церковь.

Строительство Кресто-Воздвиженской церкви началось в 1834 году. Ее возводили в благодарность Богу, отвратившему от города эпидемию холеры. Горожане пожертвовали для этого немалую сумму -19 тысяч рублей. Руководителем строительства был избран купец второй гильдии Петр Александрович Переславцев. Он же стал главным жертвователем на строительство храма. Его вклад составил 9 тысяч рублей, значительные суммы внесли также купцы А.А.Щербаков, Н.А.Попов, А.И.Наумов и многие другие горожане. Жертвовали не только деньгами, но и строительным материалом.

Строительство Кресто-Воздвиженской церкви продолжалось шесть лет. 10 ноября 1840 года был освящен нижний теплый храм, а через шесть лет - 7 июня 1846 года - верхний летний храм.

По композиции храм напоминал Спасо-Преображенский собор. Он был пятикупольный, имел шестиколонные ионические портики с фронтонами.

Нижний храм был освящен во имя Сретения Господня, кроме главного престола были еще два: Поклонения веригам св.апостола Петра и преподобного Авраамия Смоленского.
В верхнем Кресто-Воздвиженском храме также было освящено три престола: Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, иконе Югской Пресвятой Богородицы, Усекновению главы Иоанна Крестителя.

В середине ХIX века рядом с Кресто-Воздвиженским храмом возникают новые церковные постройки. В 1863 году деревянную колокольню сменила каменная, состоящая из пяти ярусов. На ней размещалось 9 колоколов, она была третьей по мощности после Спасо-Преображенской и Спасской. Рядом с колокольней появляется дом причта, а вся территория обносится оградой. В 1868 году по причине недостаточности места в зимнем нижнем храме началось строительство отдельно стоящего зимнего (теплого) храма во имя Сретения Господня. Сюда были перенесены престолы из нижнего храма Кресто-Воздвиженской церкви.

В 1897 году при Кресто-Воздвиженском приходе возникло благотворительное общество - Братство Святого Креста. Оно оказывало помощь бедным, преимущественно прихожанам храма и нуждающимся детям.

В 1901 году на средства Братства открыта церковноприходская школа.
К началу ХХ века Кресто-Воздвиженский храмовый комплекс состоял из Кресто-Воздвиженского храма, колокольни, Сретенского храма, дома причта, церковноприходской школы, деревянного одноэтажного дома, дома для регента. Территория включала 2700 десятин, была обнесена каменной оградой с двумя часовнями по Крестовой улице на углах с Воздвиженской и Петровской улицами. Этот ансамбль, наряду со Спасо-Преображенским собором, занимал важное значение в общей панораме города.

В 1918 году храмы Кресто-Воздвиженского прихода принадлежали старообрядческой общине поморского согласия.

В июле 1929 года храмы были закрыты, и весь комплекс был предан в безвозмездное пользование десятому отдельному стрелковому батальону.

В 30-х годах Кресто-Воздвиженская церковь и колокольня были разобраны и на их месте построены казармы (сейчас это торговый комплекс «Гостинный двор»). На рубеже 50-60 годов была уничтожена ограда с часовнями и другие постройки.

До наших дней сохранился Сретенский храм и дом приюта.