Ярославская митрополия, Рыбинская епархия
К рождественскому посту  

Рецепты блюд Рождественского поста

Торт «Сельдь под шубой»

Продукты: картофель – 400 гр., морковь – 400 гр., свекла – 400 гр., лук маринованный – 150 гр., сельдь – 600 гр., постный майонез – 450 гр., зелень.

Овощи протереть на крупной терке.  Сельдь нарезается кусочками 1 см. на 1 см.

Приготовление маринованного лука: лук нарезать полукольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Соль, сахар перец, овощную приправу добавить по вкусу, уксус (9%) – чайная ложка, масло растительное – столовая ложка.

Для выкладывания блюда приготовить плоскую тарелку. Выкладывать продукты слоями: слой картофеля, промазать майонезом, слой сельди, слой моркови, слой сельди, слой свеклы, слой маринованного лука, слой сельди, слой майонеза, мелко нарезанная зелень. Украсить торт по вкусу.

Бутерброд с форелью

 Продукты: батон багет, филе красной рыбы, майонез постный.

         Нарезать багет кусочками по 10 гр. Распределить на кусочке батона равномерно 10 гр. майонеза, положить кусочек рыбы (10 гр.). Украсить можно зеленью, свежим огурцом, перцем. 

Тарталетки

Продукты: рыба – 500 гр., свежие огурцы – 300 гр., красный перец – 1 шт., лук маринованный – 150 гр., зелень – 50 гр.

         Рыбу порезать кусочками, добавить муки, посолить, приправить специями, сочетающимися с рыбой. Тушить на слабом огне в течение 30 минут. Затем рыбу охладить и подготовить начинку для тарталеток. Рыбу мелко нарезать, добавить нарезанные свежие огурцы, перец и маринованный лук.

         Приготовление маринованного лука: лук нарезать полукольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Соль, сахар перец, овощную приправу добавить по вкусу, уксус (9%) – чайная ложка, масло растительное – столовая ложка.

Получившийся фарш перемешать, посолить по вкусу, заправить постным майонезом. Фарш разложить в тарталетки горкой. Украсить сверху маслиной и зеленью.