Ярославская митрополия, Рыбинская епархия
История  

История храма

Сретенский храм был построен в 1868-1873 годах как отдельностоящий зимний (теплый) храм в Крестовоздвиженском комплексе.

Автором проекта этого храма является известный в прошлом специалист в культовом зодчестве, Петербургский архитектор М.А. Щурупов, выстроивший при жизни значительное число храмов и монастырей. До настоящего времени сохранилось всего 4 храма этого архитектора - в Токио, в Петербурге, на Афоне и в Рыбинске. Сретенская церковь - это первая культовая постройка талантливого архитектора.

Главным жертвователем на постройку этого храма стал сын П.А.Переславцева — Александр.

Храм был освящен 16(28) декабря 1873 года. Сюда, после освящения были перенесены три престола из нижнего храма Крестовоздвиженской церкви. Главный алтарь был освящен в честь Сретения Господня, отсюда и само название храма. Второй престол освящен в честь святого преподобного Авраамия Смоленского чудотворца, третий - в честь поклонения честным веригам святого апостола Петра.

Храм выполнен в «византийском стиле», он пятикупольный с главами из железа, покрытыми зеленой краской и медными, вызолоченными через огонь, крестами. Внутреннее убранство и росписи первоначально были выполнены во вкусе «северо-итальянских церквей». Но на рубеже XIX – XX веков живопись была заменена сюжетами, написанными в духе работ В.М. Васнецова.

В храме 19 окон с двойными рамами и железной решеткой между ними. Имеется подвальной помещение, где были амосовские печи, нагревающие храм. Сохранилась железная спиральная лестница, которая ведет на чердачный верх и хоры, помещающиеся в виде круглой лестницы в среднем куполе храма.

Внутреннее убранство храма было одним из красивейших в городе. В алтаре напротив престола находилось изображение Нерукотворного Спаса. В задней части над входом в храм — Вход Господень в Иерусалим. На южной стороне — Крещение Господне, на северной — Рождество Христово. Своды храма были украшены изображениями святых. Верхняя часть купола представляла голубое небо, усыпанное звездами.

16 октября 1929 года здание Сретенского храма было передано в безвозмездное пользование 10-му отдельному стрелковому батальону. Кресты с храма были сняты, а иконы переданы городской тюрьме как лесоматериал для отопления.

Сретенский храм, лишенный глав и внутреннего убранства, длительное время использовался под спортивный зал войсковой части, на территории которой он находился. Затем он был передан 53-му стрелковому полку, позже использовался под овощехранилище.

Из-за событий перестроечного времени и сокращения Вооруженных сил постройки бывшей воинской части были освобождены. Пустующий Сретенский храм было решено отреставрировать.

В середине 1980-х годов началась разработка проекта его реставрации (архитектор Н.Н. Усина). Первоначально в здании храма предполагалось устройство базы реставрационного участка, затем – концертного зала! Под руководством Н.Н. Усиной храм был выкрашен в желтый цвет, но ему подобает быть белого цвета, так как он храм Господский. Из – за этого несколько изменилось внешнее убранство храма.

В мае 1995 года по ходатайству архиепископа Михея городские власти передали храм Русской Православной Церкви. Настоятелем храма был назначен священник Виталий ( Голицын).

В конце месяца был отслужен первый молебен в маленьком уголке храма. Внутри храм и подвальное помещение были завалены грудами мусора. Первым прихожанам пришлось много потрудиться, чтобы очистить храм. Работали все желающие: бабушки, школьники, и даже солдаты.

Первая литургия была отслужена 21 июля 1995 года в день памяти Казанской иконы Божией Матери и с этого момента начала возобновляться церковно-приходская жизнь.
Службы совершались в левом приделе в честь преподобного Авраамия Смоленского до наступления холодов. После пришлось спуститься служить в цокольный этаж. Наверх служить перешли только на праздник Воскресения Христова в 1997 году.

Осенью 1995 года в храме начала работу воскресная школа. Здесь дети изучают основы Православной веры, Закон Божий, Церковную Историю, Краеведение, Церковно-славянский язык. Также занимаются пением, лепкой, орнаментом, шитьем и вышиванием. Школа работает и по сей день.