«Нравственное чувство есть чувство долга»
(сочинение)
Американский журналист Хенрик Смит в своей книге «Русские» пишет: «Люди запада… подчас знают о некоторых исторических событиях в России больше, чем русская молодежь… Такая историческая глухота привела к развитию поколения молодых не знающих ни злодеев, ни героев и поклоняющихся разве что звездам рок-музыки». Обидные слова.
Мои родители родились после войны, а дедушка помнит ее не понаслышке. Он прошел всю войну, был шофером. Вернулся домой, не получив ни одного ранения. У него много боевых наград. Можем ли мы, внуки и правнуки фронтовиков, смириться с тем, что сегодня многие русские девушки и юноши ничего не знают о войне, о русских полководцах. Боевые награды становятся предметом купли и продажи (объявления «Куплю награды» есть в каждой газете), памятники погибшим за Родину ветшают, приходят в негодность. Боль и тревогу, возмущение и протест вызывают эти факты.
С городом Рыбинском связано имя великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Рядом с одним из красивейших зданий города, историческим музеем-заповедником, установлен памятник прославленному адмиралу Федору Федоровичу Ушакову.
Я с детства мечтала стать воспитателем. В нашей семье есть учительская династия. Мой прадед, бабушка, мама, тетя и другие родственники – учителя. Сегодня моя мечта осуществилась: я – студентка педагогического колледжа. Я твердо знаю, что обязательно приведу своих будущих воспитанников к памятнику Федору Федоровичу Ушакову и расскажу им об этом замечательном человеке, воине, причисленном к лику святых.
Прославленный флотоводец Федор Федорович Ушаков одержал сорок побед, не проиграл ни одного сражения. Он побеждал даже тогда, когда силы противника превосходили его собственные. Ни один его корабль не был потерян, и никто из матросов и офицеров не был взят в плен. В 1804 году Федор Федорович, собираясь в отставку, составил подробнейшую записку о служении Российскому флоту, в которой подвел итог своей деятельности. Фидониси, Керчь, Калиакрия, Тендра и Корфу снискали Федору Ушакову славу непобедимого адмирала.
Во времена гонений на Православную церковь в России Санаксарский монастырь, где упокоился Федор Федорович Ушаков, был закрыт, часовня над его могилой разрушена, а останки осквернены. Но заслуги адмирала, его подвижничество и слава не были забыты в России. В тяжелые для нашего народа дни Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова. Эти награды стали высшими для воинов и моряков. Четыре эсминца из «ушаковской» серии миноносцев (в начале I мировой войны было построено 8 кораблей, названных в честь победоносных сражений адмирала) участвовали в Великой Отечественной войне, правда, под другими названиями. А последний из них, бывший «Корфу», прослужил Черноморскому флоту России до 1956 года.
В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращен Русской Православной церкви. На могилу прославленного флотоводца стали приходить многочисленные паломники – духовенство и простые люди, среди которых часто можно было увидеть моряков. Все они хотели поклониться светлой памяти Федора Федоровича Ушакова, отдать дань уважения и почитания человеку, который видел свой долг в том, чтобы служить Вере, Царю и Отечеству. За благочестивую жизнь, милосердие и самоотверженный подвиг адмирал Российского флота Федор Федорович Ушаков был причислен к лику святых в 2000 году. Русские воины и Русский флот обрели небесного покровителя.
Не только за моряков ходатайствует пред Престолом Божиим святой праведный Феодор. В сентябре 2005 года Патриарх Всея Руси Алексий II отдал икону святого российским летчикам со словами: «Она будет хранить и оберегать вас». Теперь летчики, так же как и моряки обращаются к святому праведному Феодору с молитвами и просьбами о помощи России и всему Русскому воинству.
В чем же тайна непобедимости святого флотоводца?
Федор Федорович Ушаков повторял, что все свои победы он одержал «благодаря Богу». Он был истинно верующим христианином и не смотря на занятость военными и государственными делами, каждый день по нескольку часов молился, слушал заутреню, обедню, вечерню; был исполнен, как писал его биограф, «доброты необыкновенной», заботился о ближних и своим офицерам он говорил: «Запомните непреложное правило, что командир над кораблем почитается защитителем других и отцом всего экипажа». Православный дух адмирала, его верность Царю и Отечеству, его милосердие и великодушие снискали к нему всеобщую любовь русских моряков, которые называли его «батюшка наш Федор Федорович».
«Русские моряки под командованием Федора Федоровича Ушакова не раз доказывали, – писал адъютант адмирала Егор Метакса, – что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, что звание воина и христианина должны быть неразлучны». Милосердие воина-христианина Федора Ушакова распространялось и на пленных. Во время взятия Корфу русские офицеры и матросы, одержавшие победу, защищали своих бывших врагов, пленных французов, от кровожадных турок, которые были союзниками русских. Туркам-мусульманам было обещано за каждую голову по червонцу, и наши моряки собственными деньгами выкупали пленных. А один русский офицер спас несчастного молодого француза, который уже приготовился к смерти, видя перед глазами открытый мешок с отрезанными головами соотечественников, отдав в качестве выкупа за пленного не только деньги, но и часы. Голова француза осталась на плечах. Русские десантники составили каре из людей своего отряда, в середине которого укрыли пленных, спасая тем самым их жизни. Это был день торжества русского православного духа и преданности своему Отечеству. Блестящая победа была закономерной, так как перед штурмом Федор Федорович Ушаков дни и ночи проводил на кораблях, обучал матросов высадке на берег, стрельбе и другим действиям сухопутного воина. А перед штурмом он напутствовал своих подчиненных словами: «…поступать с храбростью, благоразумно и сообразно с законами. Прошу благословения Всевышнего».
Великий русский полководец А.Суворов, узнав о победе при Корфу, воскликнул: «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?». Адмирал Ушаков, так же, как и генералиссимус Суворов, стал символом непобедимости русского воинства, его доблести и славы.
Каким образом без знатного родства и покровительства простой мальчик из провинциальной глуши, где нет моря, прошел все ступени воинской службы от курсанта Морского кадетского корпуса до адмирала, одержавшего сорок побед и не потерпевшего ни одного поражения?
Такое возможно только милостью Господа, которого постоянно призывал себе в помощь Федор Федорович. А в Санаксарском мужском монастыре в Мордовии за него непрестанно молился настоятель, родной дядя, преподобный старец Феодор, великий воин духовной брани.
Неподалеку от этого монастыря, в деревне Алексеевка, в уединении и молитвах провел свои последние годы адмирал Федор Федорович Ушаков, исполнив с Божией помощью свой ратный подвиг во имя славы Отечества.
Отрадно сознавать, что сегодня его имя в России не забыто. Ребята из православного военно-патриотического лагеря установили памятный знак – Поклонный крест – в часть святого праведного воина Феодора Ушакова. В разрушенном храме Богоявления на Острову, где крестился отрок Феодор, были отслужены литургия и молебен.
Хочется верить, что пока в нас жива память о наших великих предках, интерес к истории и нашим корням, будет жива Россия. У Солженицына есть рассказ «Колокольня» о храме, затопленном при создании водохранилища. Церковь ушла под воду, а шпиль колокольни остался над поверхностью. «Нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить!» – восклицает автор.
Будет жива Россия, за которую сражался и молился святой праведный воин Феодор (Федор Федорович Ушаков, адмирал флота Российского) и за которую теперь молимся мы, обращаясь к нему со словами: Святой праведный воин Феодор, моли Бога о нас!